Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Klinik Izzati Group - Abdurrahman, Khaerul Rizal; Manggiasih, Trisnia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pengembangan sumber daya manusia menjadi hal paling utama guna meningkatkan kinerja pada perusahaan. Klinik dental care adalah fasilitas pelayanan kesehatan gigi yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan, untuk itu diperlukan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dan kinerja yang baik dalam memberikan pelayanan kepada para pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mengetahui tanggapan responden dan pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Karyawan Klinik Izzati Group. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana informasi yang dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner serta wawancara. Pengujian penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan asosiatif kuantitatif serta analisis linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, Tanggapan responden terhadap budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan OCB pada karyawan Izzati Group termasuk dalam kriteria Sangat Kuat, Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap OCB, sedangkan Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap OCB, serta secara simultan Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap OCB pada Karyawan Izzati Group di Kota Cimahi. Sehingga dapat disimpulkan setiap tenaga medis maupun non medis pada klinik Izzati Group sudah merasa terhubung dengan nilai-nilai klinik Izzati Group sehingga memiliki perilaku sukarela dalam membantu sesama staf medis maupun non medis, serta memberikan waktu dan perhatian tambahan pada pasien dalam memastikan kenyamanan pasien.