Pengaruh Environment Cost, Green Accounting, dan Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Widjaya, Wisnu; Nursiam, Nursiam (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh environment cost, green accounting, corporate social responsibility terhadap profitabilitas perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan hasil 19 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan dengan jumlah sampel sebanyak 53 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari annual report dan sustainability report yang diterbitkan perusahaan dari website www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel environment cost berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Sedangkan green accounting dan corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.