Pengaruh Kualitas Layanan, Harga, Dan Sales Promotion Terhadap Minat Beli Pelanggan Shopee (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik Universitas Mulawarman) - Pasaribu, Kevin jeremy; Zaini, Muhammad (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
E-commerce mengalami pertumbuhan yang signifikan akibat adanya pembatasan sosial dan pergeseran perilaku belanja ke arah online. Fenomena ini telah meningkatkan persaingan antara platform e-commerce dan membuat pemahaman tentang apa yang dapat mempengaruhi minat beli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Layanan, Harga dan Sales Promotion Terhadap Minat Beli Pelanggan Shopee. Dalam penelitian ini, pendekatan yang dilakukan ialah pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Mulawarman dalam jangka waktu 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode angket atau kuesioner alat pengumpulan data, yang kemudia diolah menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Kualitas Layanan berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Beli. (2) Harga berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Beli. (3) Sales Promotion berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Minat Beli. dan (4) Kualitas Layanan, Harga dan Sales Promotion berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Minat Beli.