Konsep dan Model Pendidikan Orang Dewasa - Nur Inayah; Maidatus Sa'diyah (Millatuna: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penulisan asrtikel ini bertujuan untuk: 1. memahami maknanya dan Konsep keilmuan belajar orang dewasa; 2. Memahami histori dan perkembangan androgogi; 3. Memahami penyelenggaraan pendidikan orang dewasa (andragogi), mencakup keinginan belajar orang dewasa, prinsip-prinsip pendidikan orang dewasa, kondisi belajar orang dewasa, faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan fisik orang dewasa, orang dewasa Metode pendidikan, dampak dan manfaat terhadap pembelajaran orang dewasa. Dengan menerapkan teori andragogi, maka dimungkinkan diperoleh kegiatan atau kegiatan belajar orang dewasa dalam rangka mengembangkan atau mencapai tujuan pendidikan seumur hidup, dengan didukung konsep-konsep teoritis atau penggunaan teknik-teknik yang dapat ditafsirkan. Kerugiannya adalah bagaimana seorang siswa yang pengetahuannya sedikit bisa bebas memilih apa yang disukainya? Sistem androgogi seolah-olah hanya sebuah sistem yang hanya memberi semangat pada siswa dan melupakan tujuan sebenarnya. Andrologi mendukung orang lain tumbuh dan berkembang. Dewasa. Pada andragogi, orang dewasa lebih terlibat dalam proses pembelajaran, sebab dari awal mereka harus mendiagnosis kebutuhan, menetapkan tujuan, mengevaluasi hasil belajar dan melaksanakannya bersama-sama.