PEMBANGKITAN POLA SIMETRI P3 DARI SIMULASI SISTEM DINAMIK - Syukri Hamdi; Mahdhivan Syafwan; Narwen Narwen (Jurnal Matematika UNAND, 2023)
Pola simetri p3 memiliki simetri translasi pada sumbu-x dan sumbu-y, serta simetri rotasi sebesar 120. Dalam makalah ini akan dibahas pembangkitan pola simetri p3 menggunakan aplikasi MatLab melalui simulasi sistem dinamik. Pertama-tama, dilakukan analisis untuk menentukan fungsi dinamik yang memenuhi sifat-sifat pola simetri p3. Kemudian, pada proses pembangkitannya di MatLab, setiap titik pada bidang digunakan sebagai titik awal iterasi sistem dinamik, dan warna pada titik tersebut ditentukan berdasarkan jumlah iterasi yang dihasilkan melalui tiga kriteria konvergensi, yaitu Tes Euclidean, Tes Jarak Fraksional, dan Tes Jarak Maksimum. Dengan mensimulasikan beberapa kombinasi nilai-nilai parameter pada fungsi-fungsi dinamik dan menggunakan ketiga kriteria konvergensi, diperoleh berbagai pola simetri p3 yang lebih bervariasi.