The Matrix Transform the Vech* to Vecd* Operators - Lathifa Suci Noviana; NURUL HIDAYAH; Yanita Yanita; Admi Nazra (Jurnal Matematika UNAND, 2024)
Artikel ini memperkenalkan dua matriks operator baru yang terinspirasi oleh definisi operator vecd, dan kami menyebutnya vecd*. Operator ini terkait dengan operator vech*. Operator ini dibangun dengan cara yang sama seperti operator vec, yaitu matriks berukuran mxn menjadi vektor kolom berukuran mnx1. Perbedaannya terletak pada susunan entri-entrinya yang menjadi vektor kolom. Pada operator vec, semua entri pada matriks mxn akan menjadi entri pada kolom vektor, namun vech dan vecd hanya menjadikan sebagian entri pada matriks mxn menjadi vektor kolom dengan aturan tertentu. Kami mencoba mendefinisikan vektor kolom. Kami juga menggunakan operator vech* dengan konstruksi yang berbeda dari vecd*. Kami secara eksplisit membuat matriks yang mengubah vech*(A) menjadi vecd*(A), di mana A adalah matriks nxn untuk n elemen N. Kami juga memperoleh beberapa properti dari matriks transformasi ini.