Literature review : Pengaruh Terapi Musik Klasik Untuk Mengurangi Stress Pada Mahasiswa - Vera Marettianada; Fanessa Febryan Ruswandi; Sri Hartati; Aisyah Citra Febrianti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Pernus, 2023)
Stres merupakan suatu kondisi adanya tekanan fisik dan psikis akibat adanya tuntutan dalam diri dan lingkungan. Banyaknya tuntutan tugas merupakan stressor yang dapat menyebabkan stres bagi mahasiswa. Kondisi stres yang berkepanjangan dan tidak teratasi dapat mempengaruhi hemeostasis sistem tubuh manusia yang akan menimbulkan gangguan fisik dan psikologis. Salah satu terapi yang digunakan untuk mengatasi stres adalah dengan terapi musik, mendengarkan musik tempo rendah akan meringankan stres pada mahasiswa Tujuan: dari literatur ini adalah untuk mengetahui bagaiamana pengaruh musik klasik terhadap stres dari beberapa jurnal penelitian yang ditujukan untuk mahasiswa. Metode : yang digunakan yaitu metode literatur review. Literature review merupakan penelusuran dan penelitian kepustakaan dengan membaca berbagai buku, jurnal, dan terbitan lain, yang berkaitan dengan topik penelitian, dan tujuannya sebagai contect review dengan mengumpulkan 7 artikel atau jurnal, artikel ini dijadikan sample. Hasil : Dari 7 artikel menggambarkan bahwa terdapat adanya pengaruh musik klasik terhadap stress pada mahasiswa. Kesimpulan : Berdasarkan hasil yang didapat menunjukan bahwa adanya pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan stress pada mahasiswa, setelah dilakukan terapi musik mereka merasa lebih mudah untuk mengatasi stress, ketegangan, rasa sakit, dan berbagai gangguan atau gejolak emosi negatif yang dialaminya