Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab Perguruan Tinggi: Analisis Komparatif Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab - Agung, Nur (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Kurikulum dan pembelajaran adalah dua aspek yang tidak dapat dipisahkan dalam proses pelaksanaan pendidikan. Kurikulum tanpa proses pembelajaran yang relevan hanya akan menjadi teori semata, sedangkan proses pembelajaran tanpa panduan kurikulum akan menjadi sebuah proses yang tak terarah dan terukur. Pengembangan kurikulum dalam setiap sektor pendidikan adalah suatu keniscayaan agar para penikmat pendidikan mampu mengikuti arus perubahan zaman, begitupun dengan bahasa Arab sebagai bahasa asing yang memiliki ratusan juta pengguna di seluruh dunia. Perguruan tinggi sebagai ujung tombang pengembangan bahasa asing ini menjadi lembaga pertama yang harus menyusun dan mengmbangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan zaman. Oleh karena itu, pengembangan, penyusunan, dan analisis terhadap kurikulum dan relevansinya dengan kebutuhan dunia tidak dapat berhenti untuk dilaksanakan.