ANALISIS KESALAHAN FONOLOGI DALAM BACAAN AL-QUR’AN PADA SISWA PROGRAM UNGGULAN TAHFIDZUL QUR’AN MADRASAH ALIYAH NEGERI LUMAJANG - Asbarin, Asbarin; Amalia, Nabila Nailil (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis letak kesalahan secara fonologi dalam bacaan Al-Qur’an pada QS An-Naba’ pada saat membacanya baik bil ghoib maupun bin nadzr. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif di MAN Lumajang. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kesalahan yang terjadi dalam aspek artikulasinya yaitu terdapat 6 kesalahan konsonan dalam bacaan siswa (4 huruf konsonan jenis frikatif dan 2 huruf konsonan jenis hambat) selain itu juga terdapat 5 kesalahan dalam huruf vokal (2 huruf vokal pendek dan 3 huruf vokal panjang). Berdasarkan hasil analisis dari peneliti bahwasanya kesalahan yang terjadi adalah jenis kesalahan error dan mistakes yang harus dilakukan tindakan untuk menanggulangi kesalahan tersebut. Adapun manfaat penelitian ini secara teoritis dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu aswat, khususnya dalam konteks keterkaitan antara kesalahan konsonan dan vokal dalam bacaan al-Qur’an. Sedangkan secara praktis penelitian ini dapat memberikan informasi yang kemudian dapat diaplikasikan sebagai tata cara membaca yang efektif bagi pembelajar al-Qur’an.