Persepsi Ulama Tentang Bahasa Serapan dalam Kitab Suci Al-qur’an Di Sulawesi Selatan,indonesia - Nawas, Kamaluddin Abu (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Kitab suci al-Qur’an mengandung banyak nilai, sarat dengan makna, penuh dengan gaya bahasa, seni dan keindahan, dan dapat bersesuaian dengan bahasa asing manapun di dunia ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi para ulama tentang kata-kata asing dalam al-Qur’an di Sulawesi Selatan, Indonsesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah dua belas informan, anggota Majelis Ulama Indonesia, Sulawesi Selatan, Indonesia dengan menggunakan instrumen wawancara terstruktur dan wawancara mendalam. Data wawancara berupa jawaban-jawaban atas pernyataan-pernyataan wawancara disajikan dalam tabel dengan menggunakan skala Likert dengan tingkat gradasi mulai dari sangat setuju sampai sangat tidak setuju dan kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan frekuensi dan presentase. Dari temuan, dapatlah diketahui bahwa bahasa serapan dalam hal ini kata-kata asing sudah ada sejak lama sebelum dan saat al-Qur’an diturunkan yang telah lama melebur kedalam bahasa Arab asli, sehingga sulit diidentifikasi dan dibedakan. Dengan demikian, pada prinsipnya tidak ada perbedaan pandangan yang dominant tentang kata-kata asing dalam al-Qur’an, hanyalah perbedaan pemahaman dan keterbatasan pengetahuan diantara para ahli.