Strategi Pengembangan Maharah Kalam Mahasiswa - annur, hastang (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan maharah kalam mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab pada Fakultas Tarbiyah IAIN Bone. Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah ketua Program studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Bone, Dosen mata kuliah Muhadatsah, dan Ketua Himpunan Mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa Arab dokumentasi. Analisis data menggunakan analisa data kualitatif. Hasil penelitian: 1) Bentuk strategi pengembangan maharah kalam mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab pada Fakultas Tarbiyah IAIN Bone: Penerapan Metode Mubasyarah, Kemah Bahasa Arab (KBA), Program Biah Al-Arabiyah, Bimbingan Debat Bahasa Arab. 2) Problematika Pengembangan Maharah Kalam Mahasiswa Prodi PENDIDIKAN BAHASA ARAB Fakultas Tarbiyah IAI, yaitu: Mahasiswa kurang antusias dalam praktikum kalam, Lingkungan bahasa masih rendah.