Pengajaran Qawa´id dengan Menggunakan Tabel dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Santri Program Takhassus Pondok Pesantren Nu Bahrul Ulum Gowa - Mansyur, Mansyur - (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Kemampuan membaca teks berbahasa arab bagi santri program takhassus pondok pesantren NU Bahrul Ulum Gowa adalah keterampilan sangat penting yang berfungsi untuk memperoleh informasi, dan merupakan jendela pengetahuan yang sangat penting bagi manusia. Namun faktanya masih banyak santri masih lemah dalam membaca teks berbahasa arab. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menawarkan sebuah model pembelajaran yang menjadi salah satu model alternatif dalam pengembangan model pengajaran qawaid yakni model tabel dengan tujuan model tabel ini dapat meningkatkan keterampilan membaca santri. Metode penelitian adalah kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dimana peneliti mendesain Pre-Test dan Post-Test terhadap satu kelompok (The One Group Method). Penelitian ini diterapkan pada sampel dari santri program takhassus yaitu dengan jumlah 38 orang. pengumpulan data menggunakan istrumen berupa: (a) Pedoman wawancara (2) Pedoman observasi (3) Butir-butir tes (4) Data dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskripftif (SPSS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengajaran qawa‘id dengan menggunakan model tabel dapat meningkatkan kemampuan membaca santri program takhassus pondok pesantren NU bahrul ulum Gowa.