Penerapan Pola Nabr dan Tanghim: Studi Kasus Percakapan Bahasa Arab Siswa MA Sunan Pandanaran - Utomo, Fendi; -, Nurjannah (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola nabr dan tanghim dalam percakapan bahasa Arab siswa MA Sunan Pandanaran pada kegiatan ekstrakulikuler bahasa Arab. Analisis yang dimaksud adalah adanya kesalahan pengucapan kata atau kalimat yang terdapat dalam beberapa ungkapan pada pola nabr dan tanghim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan dengan model deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini diperoleh dari percakapan bahasa Arab yang dilakukan oleh siswa MA Sunan Pandanaran dengan pendataan melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan partisipasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesalahan dalam menerapkan pola nabr dan tanghim, hal ini dibuktikan dengan ditemukannya ungkapan yang diucapkan jauh pola nabr and tanghim bahasa Arab.Kata Kunci: Pola Nabr, Tanghim, Kesalahan Berbahasa