Problematika Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Darul Mursyidi Sialogo - Linur, Rahmat (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis tentang proses pembelajaran bahasa Arab di pondok pesantren Darul Mursydi Sialogo dan memetakan permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran bahasa Arab tersebut, serta memberikan solusi didalam mengatasi kendala-kendala dan permasalahan yang muncul dalam pembelajaran bahasa Arab di di pondok pesantren Darul Mursydi Sialogo. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif yang berbentuk deskriptif analitis dan hasilnya digambarkan dengan kata-kata menurut kategori untuk memperoleh kesimpulan. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode; Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru bahasa arab dan objek dalam penelitian ini adalah santri di pondok pesantren Darul Mursydi Sialogo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses pembelajaran bahasa Arab masih dalam proses pemantapan dan evaluasi menuju ke tahap yang lebih baik dan maju, Problematika yang muncul dalam pembelajaran bahasa Arab diantaranya kurangnya pemahaman santri terhadap materi yang diberikan oleh guru, motivasi belajar santri tergolong rendah, minimnya kompetensi beberapa guru dan permasalahan manajemen kurikulum. dan upaya yang dilakukan sebagai solusinya adalah dengan meningkatkan kepedulian guru kepada santri, memberi nasihat dan mendiklatkan guru agar lebih kompeten didalam bidangnya.