Kontribusi Motivasi Dan Kesiapan Kerja Di Industri Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektronika FT Universitas Negeri Padang - Rahmatika, Gustila; Ambiyar, Ambiyar (Research in Education and Technology (REGY), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah rendahnya rata-rata indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektronika, dinama 45% mahasiswa mendapatkan IPK dibawah syarat minimal untuk memasuki dunia indutri yang bergengsi. Syarat minimal IPK untuk memasuki atau bekerja di industri adalah 3,00 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan : (1) Kontribusi motivasi dan kesiapan kerja di industri secara bersama-sama terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektronika, (2) Kontribusi motivasi kerja di industri terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektronika, (3) Kontribusi kesiapan kerja di industri terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektronika. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian korelasional dengan populasi sebanyak 73 mahasiswa. Besarnya sampel yang diambil berdasarkan hasil perhitungan yang diambil secara acak (simple random sampling) adalah 42 mahasiswa. Data indeks prestasi mahasiswa di peroleh dari data di jurusan Teknik Elektronika. Sedangkan data motivasi kerja di industri dan kesiapan kerja di industri dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi motivasi dan kesiapan kerja di industri secara bersama-sama terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 secara signifikan sebesar 59,9% pada taraf kepercayaan 95%. (2) Terdapat kontribusi motivasi kerja di industri terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 sebesar 42,5% pada taraf kepercaayan 95%. (3) Terdapat kontribusi kesiapan kerja di industri terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 sebesar 47,1% pada taraf kepercayaan 95%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa kontribusi yang paling besar terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 adalah faktor motivasi dan kesiapan kerja di industri baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi dan kesiapan kerja di industri merupakan dua faktor yang turut menyumbang terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Hal ini berarti semakin tinggi motivasi dan kesiapan kerja di industri maka indeks prestasi kumulatif mahasiswa pun akan cendrung tinggi, begitu pula sebaliknya.