Pembelajaran Sastra Populer Sebagai Peningkatan Literasi Digital Dengan Penggunaan Media Aplikasi Wattpad: Studi Kasus - Ananda, Ifa; Rakhmawati, Ani (Research in Education and Technology (REGY), 2022)
Internet dimanfaatkan dalam pembelajaran sastra sebagai salah satu model pembelajaran yang diharapkan dapat menumbuhkan rasa ingin belajar sastra yang tinggi dan memupuk rasa minat baca pada diri siswa. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa manfaat dari adanya media pembelajaran berbasis teknologi digital di era revolusi dengan menggunakan aplikasi wattpad sebagai media pembelajaran sastra populer di kalangan siswa SMA guna meningkatkan minat literasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus fokus utama mengkaji pembelajaran sastra populer sebagai peningkatan literasi digital dengan penggunaan media aplikasi wattpad. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi sederhana dan studi pustaka (Library research). Peneliti juga menggunakan prosedur pengumpulan data yaitu: (1) pemilihan topik mengenai inovasi baru tentang pembelajaran sastra populer di kalangan siswa untuk mendukung peningkatan literasi baca tulis secara digital. (2) pembuatan suatu konsep inovasi baru ke dalam materi pembelajaran yang berbasis digital dengan penggunaan aplikasi wattpad. (3) perancangan strategi untuk pemanfaatan aplikasi wattpad ke dalam pembelajaran sastra populer sebagai peningkatan literasi digital. (4) Menyusun simpulan dari inovasi rancangan yang telah ditetapkan sebelumnya untuk dijadikan sebuah bahan ajar pada pembelajaran sastra populer dengan pemanfaatan aplikasi wattpad sebagai peningkatan literasi digital. Adanya aplikasi wattpad membantu tenaga pendidik dalam mengembangkan pembelajaran sastra yang populer. Siswa tidak perlu lagi terfokus pada tulisan di kertas atau menulis karyanya di kertas. Hal ini dibuktikan banyak penelitian yang meneliti tentang adanya pemanfaatan media wattpad sebagai peningkatan literasi digital. Selain itu, siswa juga tidak tertinggal dengan perkembangan era teknologi baru di masa sekarang.