SEJARAH PERKEMBANGAN DAN RUANG LINGKUP KURIKULUM ILMU FALAK - Nurul - Wakia; Sabriadi HR HR (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
Abstrak Kajian ini membahas tentang konsep Ilmu Falak sebagai ilmu yang mempelajari tentang litasan benda-benda langit khusunya bumi, bulan, dan matahari. Benda-benda langit selalu berjalan pada lintasan atau orbitnya, sehingga dapat diketahui letak antara benda langit yang satu dengan benda langit lainnya dan juga untuk mengetahui waktu-waktu dipermukaan bumi. Dalam sejarahnya ilmu falak atau astronomi sering disebut sebagai ilmu tertua. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah perkembangan dan ruang lingkup ilmu falak. Secara garis besar, ilmu falak memiliki pembahasan tersendiri jika dikaitkan dengan ibadah-ibadah yang pelaksanaannya berkaitan dengan ruang dan waktu, baik ibadah yang dilakukan oleh umat Islam maupun selain Islam. Pada umumnya, para ulama ilmu falak menekankan pembahasan ilmu falak pada empat pembahasan, yaitu arah kiblat, waktu sholat, awal bulan qomariah, dan gerhana sehingga ilmu falak mempunyai kedudukan penting dalam Islam karena ibadah akan sempurna dengannya. Kata Kunci: Sejarah, perkembangan, Ruang Lingkup, Ilmu Falak