Akurasi arah qiblat menggunakan Qiblat Tracker Berbasis Software Sun Compas dan Star Walk di masjid Islamic Center Dato Tiro Bulukumba - Muhaimin Marsono; Nur Aisyah (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2020)
Qiblat merupakan perkara yang di anggap tidak sepele dalam pelaksanaan ibadah, sehingga perlu untuk mengetahui arah qiblat dengan benar. Pada sejarah perkembangan ilmu falak, khususnya pada instrumen yang digunakan  dalam penentuan arah qiblat mengalami perkembangan sangat pesat. Para ilmuan-ilmua falak banyak menemukan alat baru dalam penentuan arah qiblat dengan mengikuti perkembangan zaman, alat-alat klasik yang kemudian dikembangkan pada saat ini menjadi instrumen baru. QiblatTracker merupakan salah satu instrumen baru dalam menentukan arah qiblat pada siang hari dan malam hari, dalam pengujian alat ini mendapatkan hasil yang akurat dan sama dengan hasil penentuan arah qiblat dengan menggunakan metode perhitungan, istiwa, dan GoogleEarth yaitu azimutqiblat 292° di Masjid IslamicCenter dato Tiro Kabupaten Bulukumba.