Akurasi Kompas Digital pada Smartphone Android dalam Penentuan Arah Kiblat - Gunawan Usman (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
AbstrakInstrumen yang digunakan dalam pengukuran arah kiblat beragam jenisnya, mulai dari yang klasik atau manual (rubu’ mujayyab, tongkat istiwa’, kiblat tracker dan kompas), sampai yang menggunakan teknologi canggih (aplikasi kompas dan kompas kiblat pada smartphone, theodolite, dan google earth). Kompas dan aplikasi kompas digital pada smartphone merupakan salah satu alat yang sering digunakan untuk navigasi dan pengukuran arah kiblat. Karena seringnya penggunaan aplikasi kompas pada smartphone, maka perlu dilakukan penelitian tentang akurasi aplikasi kompas tersebut dengan melakukan beberapa pengujian, yakni: (1) Membandingkan hasil pengukuran dengan kompas daiko, (2) Menguji sensitifitas sensor magnet dengan mendekatkan magnet dan besi di dekat smartphone, (3) Menguji sinyal GPS pada tempat terbuka dan ruangan tertutup, (4) membendingkan hasil pengukuran arah kiblat menggunakan aplikasi kompas digital dengan arah kiblat masjid kampus 2 (dua) UIN Alauddin Makassar.Kata kunci: akurasi, aplikasi kompas digital, kompas, Arah kiblat, smartphone.Abstrak There are various types of instruments used in measuring the Qibla direction, ranging from classical or manual (rubu 'mujayyab, istiwa stick', Qibla tracker and compass), to those using advanced technology (compass application and qibla compass on smartphones, theodolite, and google earth. ). Compass and digital compass applications on smartphones are tools that are often used for navigation and measuring the Qibla direction. Due to the frequent use of the compass application on smartphones, it is necessary to conduct research on the accuracy of the compass application by conducting several tests, namely: (1) Comparing the measurement results with the Daiko compass, (2) Testing the sensitivity of the magnetic sensor by bringing magnets and iron near the smartphone, (3) Testing the GPS signal in open spaces and closed rooms, (4) bending the results of measuring the Qibla direction using a digital compass application with the Qibla direction of the campus mosque 2 (two) UIN Alauddin Makassar.