Persepsi Masyarakat Terhadap Arah Kiblat Masjid Di Desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone - Nurainun Nisa Baharuddin (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
Abstrak Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi masyarakat terhadap arah kiblat masjid di desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori trigonometri bola (trigonometri bola). Jenis dari penelitian ini adalah penelitian lapangan penelitian lapangan kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan syar'i dan sosiologis. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari sumber primer dan sekunder. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terdapat dua pendapat yaitu yang pertama masyarakat / agama yang menganggap bahwa arah kiblat tidak cukup hanya dengan mengarah ke barat, melainkan harus menghadap ke arahkiblat yang sebenarnya pada saat melaksanakan shalat sedangkan yang kedua masyarakat / tokoh agama yang menganggap bahwa arah kiblat hanya merupakan sebuah keyakinan bukan sebuah hal yang terlalu penting dan hanya merupakan masalah arah atau keyakinan. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Arah KiblatAbstrak Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi masyarakat tentang arah kiblat masjid di desa Mario Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori trigonometri bola. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan syariah dan sosiologis. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari sumber primer dan sekunder . Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ada dua pendapat yaitu pertama dari masyarakat / pemuka agama yang menganggap bahwa arah kiblat tidak cukup hanya dengan menuju ke barat tetapi harus menghadap ke arah kiblat yang sebenarnya pada saat shalat.Tokoh masyarakat / agama kedua yang menganggap bahwa arah kiblat hanya berupa keyakinan bukanlah hal yang penting dan hanya masalah arah atau keyakinan. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Arah Kiblat