Akurasi arah kiblat masjid desa pallantikang di kecamatan Bangkala kabupaten Jeneponto - Nurnilla Wati (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
AbstrakArah kiblat merupakan suatu arah yang sangat penting dalam menjalankan ibadah salat. Salat adalah salah satu perintah Allah Swt. yang wajib hukumnya dilaksanakan oleh seluruh umat islam. Ulama telah sepakat bahwa salah satu syarat sahnya salat yaitu menghadap kearah kiblat, sehingga ketika arah kiblatnya salah atau tidak tepat maka salatnya tidak sah. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana akurasi arah kiblat masjid Desa Pallanitkang Di Keacamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto? Pokok masalah tersebut kemudian di bagi kedalam beberapa rumusan masalah yaitu: 1) bagaimana akuras arah kiblat masjid desa pallantikang di kecamatan bangkala kabupaten jeneponto?, 2) bagiamana metode penentuan arah kiblat masjid desa pallantikang di kecamatan bangkala kabupaten jeneponto ?Untuk menjawab pokok masalah tersebut, penelitian ini merupakan penelitian field research dengan metode kulitatif. Serta peneliti menggunakan pendekatan syar’i dan astronomi, selanjutnya metode pengumpulan data yan digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan wawancara, dalam pengelolaan data penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu: peringkasan data, penyajian data, penyimpulan data, dan kesimpulan akhir. Dalam penelitian tingkat keakurasian arah kiblat masjid Desa Pallantikang Di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto, dari 10 mesjid yang dilakukan uji akurasi, terdapat 2 masjid yang memiliki posisi arah kiblat yang akurat yakni: Masjid Syuhada 45 dan Masjid Jami’ Hidayatul Haq, selain itu terdapat 8 masjid yang posisi arah kiblatnya tidak akurat atau tidak tepat yakni: Masjid Babul Yaqin, Masjid Babul Khair, Masjid Nurul Amin, Masjid Babussyuhada, Masjid Jami’ Nurul Hidayah, Masjid Jabal Nur, dan Masjid Babul Khair.Adapun implikasi pada penelitian ini diharapkan kepada pemerintah setempat khususnya kementrian agama kabupaten jeneponto untuk melalakukan uji akurasi masjid. Dan mmeberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya memahami metode penentuan arah kiblat. Diharapkan kepada prkatisi dan akademisi yang memiliki pengetahuan dibidang Ilmu Falak agar membrikan pemahaman kepada masyarakat terkait pengukuran arah kiblat. Diharapkan kepada pengurus masjid dan masyarakat agar lebih peka terhadap arah kiblat masjid.Kata kunci: Akurasi Arah Kiblat dan Metode Penentuan Arah Kiblat AbstractQibla direction is a very important direction in carrying out orayers. Salat is the prayer of one commandment of Allah Swt. which must be carried out by all muslims. The scolars have agreed that one pf the conditionsfor the qibla. So that when the direction of the qibla is wrong or riht then the prayer is invalid.The main problem in this research is how is the accuracy of the pallantikang village mosque in the bangkala of jeneponto regency? The main problem is then divided into several problem formulations, namely: 1) how accurate is the pallantikang village mosque in the bangkala sub-district, jeneponto district ?.The answer the main problem, this study is a field research study with a qualitative method. As well as researchers using syar’I and astronomical approaches, then the data collection methods used in this study are documentation, obserbation and interviews, in data management this research was carried out in several stages, namely: simmarizing data, data conclusion, and final conclusions.In a study of the accuracy of the pallantikang village mosque in bangkala district, jeneponto regency, of the ten mosques that were tested for accuracy, there were two mosques that had an accurate qibla direction, namely: Mosque Syuhada 45 and Mosque Jami Hidayatul Haq, besides that there are eight mosques. The position of the qibla direction is inaccurate or inaccurate, namely: Mosque Babul Yakin, Mosque babul Khair, Mosque Nurul Amin, Mosque Babussyuhada, Mosque Jami’ Nurul Hidayah, Mosque Jabal Nur and Mosque Babul Khair.The implications of this research are axpected to the local government, aspecially the ministry of religion of jeneponto regency, to conduct a mosque accuracy test. And give understanding to the public regarding the importance of understanding the method of determining the direction of the qibla. It is hoped that practitioners and academics who have knowledge in the field of falak science can provide understanding to the public regarding measuring the derection of the qibla. It is hoped that mosque administrators and the community will be more sensitive to the direction of the mosque’s qibla.Keywords: Accuracy Of Qibla Direction And Method Of Determining Qibla Direction