AKURASI ARAH KIBLAT MASJID DI DESA MANJALLING KECAMATAN BAJENG BARAT KABUPATEN GOWA - Amirah Cahyani; Rahma Amir; Sippah Chotban (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2022)
Abstrak Al-Qur‟an menjadi suatu petunjuk dalam mempelajari setiap isi dari alam semesta ini sehingga perlu untuk manusia lebih jelih dalam merespon ayat- ayat semesta yang terdapat dalam al-Qur‟an, sebagaimana manusia dianjurkan untuk membaca dan memahami isi dari setiap kandungan ayat al-Qur‟an, disamping itu melihat dengan kemukjizatan al-Qur‟an manusia dapat menelaah dengan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimilikinya, Ilmu Falak menjadi peran penting dalam menyatukan dan memberikan sinergitas al-Qur‟an dan sains sebagai bentuk perwujudan dan keniscayaan yang mendalam bagi manusia seperti halnya al-Qur‟an menceritakan bahwa setiap benda-benda langit beredar sesuai garis edarnya dan mustahil keluar dari hal tersebut, sehingga hal ini menjadi suatu tanda kekuasaan Allah yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam ilmu pengetahuan untuk kemaslahatan umat. Adapun permasalahan yang diangkat yaitu bagaimana Analisis Ilmu Falak Dalam Surah Yasin Ayat 38-40, dengan ini masyarakat dapat menentukan dan memahami objek yang dikaji dalam Ilmu Falak dan beribadah dengan penuh keyakinan. Kata Kunci: Analisis, Ilmu Falak, Surah Yasin. Abstract The Qur’an is a guide in studying every content of the universe so that it is necessary for people to be more observant in responding to the verse of the universe contained in the Qur,an, as human are encouraged to read and understand the content of every verse of the Qur’an, besides seeing with miracles the Qur’an man can study with his knowlegde an technology, scince Falak be an important role in uniting an providing synergy of the Qur’an and science as a formof realization and deep inevitability for humans as well as the Qur’an tells that every celestial body circulates according to the line and it is not for you to go forth from it, and it is not for you to go forth. The problem raised is how the Analysis of Falak Scince in Surah Yasin Verses 38-40, with this community can determine and understand the object studied in Science Falak and worship with confidence. Keywords: Analysis, Science Falak, Surah Yasin.