DESKRIPSI ARAH KIBLAT MASJID DI KELURAHAN BONTO-BONTOA, KECAMATAN SOMBAOPU, KABUPATEN GOWA - Emilya Ulya Wardhana; A. Intan Cahyani (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
Pelaksanaan ibadah shalat bagi umat Islam tidak terlapas dari ketantuan yang menjadi syarat sahnya pelaksanaan shalat lima waktu dan sunnah, salah satu ketentuan syarat sahnya shalat yang dilaksanakan oleh umat Islam adalah dengan mengahadap ke kiblat, posisi arah kiblat menjadi suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan khususnya dalam pelaksanaan shalat berjamaah di masjid, musalah, dan lapangan. Hal ini tentu menjadi masalah sebab, tidak semua masyarakat khususnya pengurus masjid mengetahui metode atau cara menentukan arah kiblat yang baik yang telah tepat menurut syariat Islam, oleh karena itu seiring denga perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi metode penentaun arah kiblat juga mengalami inovasi, fenomena ini tentu memberikan dampak positif terhadap pelaksanaan pengkuran arah kiblat yang mudah dan cepat. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis tertarik untuk melakukan penelitian mendalam mengenai alat yang digunakan oleh masyarakat dalam menentukan arah kiblat masjid yang kemudian dilakukan pengujian terhadap posisi arah kiblat masjid tersebut dengan menggunakan metode yang dianggap akurat dan terbaharukan, dalam penelitian ini penulis melakukan pengukuran arah kiblat dengan metode kiblat tracker yang dibantu dengan penggunaan software dipotra versi android.Kata Kunci: Arah Kiblat, Masjid, Kiblat Tracker, dan Software Dipotra