EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TONGKAT ISTIWA’ DAN GOOGLE EARTH DALAM MENENTUKAN ARAH KIBLAT DI KELURAHAN ADATONGENG KECAMATAN TURIKALE KABUPATEN MAROS - Firda Lestari M; Dr. Musfika Ilyas M. HI. (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui metode pengukuran arah kiblat masjid di Kelurahan Adatongeng Kecamatan Turikale Kabupaten Maros.Pertanyaan penelitian ini adalah Bagaimana metode umum penentuan posisi arah kiblat di masjid Kelurahan Adatongeng Kecamatan Turikale Kabupaten Maros dan Bagaimana efektivitas Tongkat Istiwa’ dan google earth dalam penentuan arah kiblat di Kelurahan Adatongeng Kecamatan Turikale Kabupaten Maros .Berdasarkan hasil penelitian ini dapat Metode umum pengukuran arah kiblat pada masjid di Kelurahan Adatongeng Kecamatan Turikale Kabupaten Maros menggunakan metode yang bervariasi yakni Masjid Nurul Hidayah menggunakan kompas, Masjid Nurul Salam menggunakan kompas, Masjid Al- Yabis menggunakan kompas, Masjid Nurul Qolbi menggunakan kompas, Masjid Nurul Ikhsan Qiblat Tracker Metode pengukuran arah kiblat yang digunakan peneliti yakni metode tongkat istiwa’ dan google earth.Dari hasil pengukuran hanya ada satu masjid yang tidak mengalami kemelencengan yaitu Masjid Nurul Ikhsan dan empat masjid lainnya mengalami kemelncengan yang berbeda-beda yaitu Masjid Nurul Hidayah mengalami kemelencengan sebesar 6°, Masjid Nurul Qolbi mengalami kemelencengan 17°, Masjid Al-Yabis mengalami kemelencengan sebesar 21° dan Masjid Nurul Salam mengalami kemelencengan sebesar 9°.