METODE PERBANDINGAN PENGUKURAN ARAH KIBLAT MENGGUNAKAN RASI BINTANG DENGAN AZIMUTH MATAHARI - Nurfahizya Umar; Alimuddin Alimuddin (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
AbstrackThis research discusses the method of determining the direction of qibla. The main problem in this thesis is how does the qibla direction method compare using constellations with the Sun's Azimuth? Qibla direction determination method using constellations with Azimuth Sun, that both methods have the same level of accuracy. However, both methods have a side of weakness and advantage. The advantages of constellations including constellations can be an alternative to measuring the direction of qibla at night and the advantage side of the sun azimuth tool used is quite simple and practical. Therefore, from this study expects the participation of especially the activists to participate in the accuracy of qibla direction carried out in mosques, squares or mosques and hopes that the method of determining the direction of qibla using constellations with constellations can be used in determining the direction of qibla.Keywords: Qibla, Azimuth, ConstellationsAbstrakPenelitian ini membahas tentang metode penentuan arah kiblat. Masalah utama pada skripsi ini yaitu bagaimana Perbandingan metode penentuan arah kiblat menggunakan Rasi Bintang dengan Azimuth Matahari? Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan syar’i berdasarkan al-qur’an dan Hadis serta pendekatan astronomis dengan melakukan pengamatan dengan menggunakan benda-benda Langit. Metode penentuan arah kiblat menggunakan Rasi Bintang dengan Azimuth Matahari, bahwa kedua metode tersebut memiliki tingkat akurasi sama. Tetapi, kedua metode tersebut memiliki sisi kelemahan dan keunggulan. Sisi keunggulan rasi bintang diantaranya rasi bintang dapat menjadi alternative mengukur arah kiblat pada malam hari dan sisi keunggulan azimuth matahari alat yang digunakan cukup sederhana dan praktis. Maka dari penelitian ini mengharapkan partisipasi khususnya para penggiat falak untuk berpartisipasi terhadap akurasi arah kiblat yang di laksanakan di masjid, lapangan ataupun musholla dan berharap metode penentuan arah kiblat menggunakan rasi bintang dengan rasi bintang bisa di gunakan dalam penentuan arah kiblat.  Kata Kunci : Kiblat, Azimuth, Rasi Bintang