STUDI ANALISIS PERKEMBANGAN INSTRUMEN ILMU FALAK DI INDONESIA - Zyubhi Zaretha Suraena; Rahma Amir; Rahmatiah (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2022)
Sejarah perkembangan ilmu falak, instrumen ilmu falak memiliki fungsi yang sangat urgen bagi kemajuan astronomi maupun ilmu falak. Dengan keberadaan instrumen tersebut ilmu falak yang dari diperbaharui dari masa ke masa yang menggambarkan peradaban serta kemajuan suatu bangsa. Metode penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yaitu memberikan penjelasan yang sistematis, normatif, teratur, dan akurat tentang hal yang menjadi fokus masalah.. Instrumen ilmu falak masing-masing memiliki fungsi, tata cara penggunaan yang berbeda bagi kemajuan/perkembangan ilmu falak dan juga memiliki kelebihan serta kekurangannya, seperti, Instrumen tongkat istiwa’, alat yang menggunakan bayangan matahari sebagai petunjuk arah mata angin, maka dari itu tongkat istiwa’ sangat bergantung pada sinar. Pada instrumen gawang lokasi sebagai alat yang digunakan untuk mendeteksi pergerakan hilal ketika pelaksanaan kegiatan perukyat. Dengan alat ini perukyat akan lebih mudah melokasikan pandangan agar tertuju ke arah posisi hilal yang tidak begitu luas. Diharapkan kepada masyarakat, agar mengetahui lebih mendalam berbagai macam instrumen ilmu falak mulai dari instrumen klasik hingga modern, kepada seluruh akademisi, praktisi, dan pemerhari ilmu falak untuk menjaga dan merawat instrumen ilmu falak agar dapat digunakan serta memberikan inovasi terbaru dalam perkembangan ilmu falak.