KOMPARASI SOFTWARE STELLARIUM DAN ACCURATE TIMES DALAM PENENTUAN WAKTU SALAT DUHUR: - - Andy Muhammad Ruknanto Andy; Fatmawati; Faisal Akib (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2023)
Penlitian ini membahas mengenai analisis komparatif Software Stellarium dan Accurate Times dalam penentuan waktu shalat dzuhur. Jenis penelitian ini adalah library reseacrh, dengan menggunakan pendekatan multidisipliner, yakni: pendekatan syar’i dan pendekatan astronomis. Data penelitian ini diambil berdasarkan pada sumber data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yakni studi literatur. Hasil penelitian ini menemukan bahwa metode perhitungan dari kedua Software tersebut tidak jauh berbeda, pada Software Stellarium perhitungan penentuan awal waktu Shalat menampilkan simulasi benda langit. Tingkat keakurasian Software Stellarium dan Accurate Times berdasarkan perhitungan data Ephemeris, setelah dilakukan analisa dari pengoperasiannya penulis menemukan perbedaan, dimana Software Stellarium lambat 4-8 detik dari Software Accurate Times pada saat kulminasi, sedangkan pada Software Accurate Times hasil yang dikeluarkan sama dengan perhitungan Ephemeris. Sehingga dapat penulis disimpulkan bahwa dari kedua Software yang telah dibandingkan dengan Perhitungan Ephemris dapat dikatakan Software Accurate Times jauh lebih akurat dibandingkan Software Stellarium hanya saja terdapat perbedaan detik, namun keduanya sama-sama dapat digunakan dalam penentuan waktu Shalat Dzuhur.