Analisis Perbandingan Metode Hisab dalam Penetapan Awal Waktu Salat menurut Rinto Anugraha dan Sistem Ephimeris - Nurdiana Nurul; Nurul Wakia; Amiruddin (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2023)
Penelitian ini berfokus pada perbandingan dua metode hisab dalam penetapan awal waktu salat, yakni metode hisab menurut Rinto Anugraha dan metode menurut sistem ephemeris. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kepustakaan (library reserch) dengan pendekatan deskriptif dengan tujuan untuk: (1) mengetahui perbandingan metode hisab menurut Rinto Anugraha dan sistem ephemeris (2) mengetahui tingkat akurasi dari metode hisab menurut Rinto Anugraha dan sistem ephemeris. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa metode hisab menurut Rinto Anugraha menggunakan bahasa pemrograman excel sedangkan sistem ephemeris menggunakan bahasa pemrograman kalkulator dan menghasilkan hasil hisab yang berbeda pula yang disebabkan karena nilai data yang digunakan juga berbeda utamanya nilai data deklinasi matahari dan equation of time. Namun kedua metode hisab tersebut tergolong metode hisab yang akurat karena ketepatan akurasi yang cukup tinggi itu terlihat dari hasil yang diperoleh yang hanya berkisar beberapa menit namun hal tersebut dapat diabaikan. Sebaiknya dalam melakukan perhitungan perlunya ketelitian dalam penginputan nilai data, baik pada program excel maupun kalkulator scientific. Kata Kunci: Ephemeris, Metode Hisab, Rinto Anugraha, Waktu Salat.