Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tajurhalang Kabupaten Bogor Tahun 2023 - Rony Darmawansyah Alnur; Widyasari, Annisa (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2023)
Hipertensi dalam kehamilan adalah hipertensi yang terjadi saat kehamilan berlangsung dan biasanya pada bulan terakhir kehamilan. Tekanan darah mencapai nilai 140/90 mmHg atau diatas nilai normal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tajurhalang Kabupaten Bogor Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 3.772 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling (inklusi), sebanyak 96 responden. Serta menggunakan analisis univariat dan bivariat (Chi Square). Data penelitian diperoleh dari data sekunder dengan menggunakan pengukuran sphygmomanometer (alat pengukur tekanan darah) dan kuesioner yang akan disebar di wilayah kerja Puskesmas Tajurhalang. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (pvalue=0,403), dukungan keluarga (pvalue=1,000), pekerjaan (pvalue=0,115), dan terdapat hubungan antara usia (pvalue=0,000), pendidikan (pvalue=0,000), dan paritas (pvalue=0,000) dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu hamil, pendidikan, paritas dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, dukungan keluarga dan pekerjaan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Bagi ibu hamil sebaiknya menghindari usia hamil berisiko (< 20 tahun dan >35 tahun) karena rentan untuk mengalami hipertensi pada masa kehamilan.