ANALISIS SISTEM PENGOLAHAN DATA ALAT ANGKUT KAPAL DI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS I SURABAYA - Jazilatun Nisa'; Maki Zamzam; Yuyun Dwi Astutik (JURNAL MARITIM, 2023)
Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya Wilayah Kerja Tanjung Perak dibagi dalam tiga substansi, salah satunya substansi Pengendalian Karantina dan Surveilans Epidemiologi ini memiliki unit pelayanan yang mempunyai tugas pokok melayani penerbitan dokumen kesehatan, pendataan kedatangan dan keberangkatan kapal. Berdasarkan hasil observasi, pendataan kedatangan dan keberangkatan kapal di entry satu persatu setiap harinya setelah dilakukan pemeriksaan kapal. Selanjutnya dalam pengolahan data dengan tujuan pembuatan laporan petugas harus merekap semua data dari tanggal satu hingga tanggal terakhir dalam satu bulan. Kemudian dilanjutkan dengan proses analisis dan penyusunan laporan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan sistem pengolahan data alat angkut kapal di kantor Kesehatan Pelabuhan kelas 1 Surabaya Wilayah Kerja Tanjung Perak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian metode observasional. Hasil penelitian menunjukkan permasalahan yang ada pada sistem pengolahan data alat angkut kapal yaitu: dalam proses pengolahan data harus dilakukan rekap data dengan menyatukan data dari tanggal satu hingga tanggal terakhir, dan hilang atau berubahnya rumus pada sistem. Alternatif pemecah masalah yang dapat dilakukan adalah mengembangkan sistem entery dan pengolahan data berbasis VBA (Visual Basic For Application) agar dapat memepermudah proses pengolahan data dan meminimalisir hilangnya rumusa, serta meminimalisisr waktu dan tenaga. Kata Kunci: sistem, pelayanan, Kesehatan