EVALUASI LAPORAN SAFETY INSPECTION TERHADAP KESELAMATAN KERJA DI TERMINAL PETIKEMAS NILAM - Faradita Aleft Salsabila Nurul Islamiyah; Abdul Hakim Zakkiy Fasya (JURNAL MARITIM, 2023)
Pelaksanaan penelitian dilakukan di PT Pelindo Terminal Petikemas di unit Terminal Petikemas Nilam. PT Pelindo merupakan Sub-holding BUMN Kepelabuhanan Pelindo yang menjalankan bisnis sebagai pengelola Terminal Petikemas terbesar di Indonesia yang terletak di Jl. Perak Timur No 478 Surabaya, Jawa Timur. Pengaruh inspeksi K3 saat ini meliputi kekurangan yang dinilai tidak akan ditangani tanpa inspeksi, inspeksi memicu kesiapan dokumen K3, memicu koreksi kekurangan, tempat kerja menerima informasi baru tentang kewajiban hukum, dan inspeksi mengarah pada pengembangan K3 yang lebih sistematis. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa laporan inspeksi di terminal petikemas nilam masih kurang dalam pencatatannya sehingga penulis memiliki inovasi untuk mengevaluasi laporan inspeksi pada google spreadsheet agar pihak pekerja HSSE melakukan pekerjaan secara produktif. Berdasarkan kondisi tersebut maka penulis tertarik melakukan evaluasi pemanfaatan google spreadsheet sebagai laporan inspeksi temuan di terminal petikemas nilam.