IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH CV.HIJAU ALAM - Kharisma Putri Balqis; Benny Putra Ramadhan (JURNAL MARITIM, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) ialah hal yang sangat penting di setiap perusahaan. Hal ini mempunyai pengaruh yang besar dalam resiko pekerjaan yang mereka jalani. Jika dilihat, pengaruh kecelakaan kerja bukan hanya merugikan karyawan, namun tentu saja merugikan perusahaan. Pemerintah menjadikan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sebagai alternatif dalam mengurangi resiko kecelakaan kerja, sehingga secara alami menciptakan tempat kerja yang aman dan nyaman bagi para pegawainya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan kualitatif deskriptif serta melalui cara studi literatur dan gambaran pustka serta adanya observasi lapangan dan wawancara. Penerapan kebijakan terhadap program keselamatan dan kesehatan kerja menjadi hal yang penting untuk diterapkan di setiap perusahaan. Dalam praktiknya kegiatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja ini, para perkerja harus dibekali perlengkapan keselamatan berupa Alat yang berupa Pelindung Diri, helm, sepatu bot, masker, sarung tangan, kacamata dan pelindung wajah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya dalam implementasi program K3 di CV. Hijau Alam belum dilakukan secara maksimal karena masih banyak para pekerja yang abai terhadap pemakaian alat pelindung diri dan minimnya pengetahuan terhadap K3.