EFEKTIVITAS PROGRAM SOSIALISASI BAHAYA NARKOTIKA TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA (STUDI BNN KABUPATEN KARIMUN) - Iyo King Siang; Parizal; Susilo; Ilham Gantar Friansyah (JURNAL MARITIM, 2023)
Narkotika adalah salah satu extraordinary crime, Indonesia secara umum dan Kabupaten Karimun khusunya menjadi salah satu wilayah dengan tingkat penyalahgunaan Narkotika yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai Tingkat Efektivitas Pelaksanaan Program Sosialisasi Bahaya Narkotika yang telah dilakukan oleh BNN Kabupaten Karimun, alasannya adalah penulis ingin mengetahui seberapa Efektiv Program Sosialisasi Bahaya Narkotika terhadap Penyalahgunaan Narkotika dikalangan Masyarakat Kabupaten Karimun. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriftif kuantitatif, teknik pengumpulan datanya dengan melakukan wawancara dan pengisian kuisioner responden. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, terdiri dari dua variabel penelitian yaitu: varibel Independet (X) dan Variabel Dependen (Y), memunculkan dua hipotesis Ho dan Ha serta pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan aplikasi SPSS. Berdasarkan Sebaran Persentase Rata-rata Alternatif Jawaban sebagai berikut: terlihat bahwa alternatif jawaban sangat setuju mendapat rata-rata sebesar 51,8%, alternatif setuju mendapat rata-rata sebesar 43%, alternatif Kurang Setuju mendapat rata-rata sebesar 2,8%, sementara alternatif tidak setuju mendapat rata-rata sebesar 2%, dan sisanya untuk alternatif sangat tidak setuju mendapat rata-rata 0,1% Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, program sosialisasi bahaya Narkotika ini berjalan Cukup Efektif dan memiliki Pengaruh terhadap Penyalahgunaan Narkotika dikalangan Masyarakat Kabupaten Karimun. Namun, beberapa hal yang masih perlu diperhatikan sehingga Program ini dapat lebih maksimal dan memberikan hasil yang lebih baik, yaitu peran serta masyarakat serta pemerintah daerah menjadi sangat penting dalam proses pelaksanaan Program Sosialisasi ini.