ANALISIS PENERIMAAN KAS DAN PENGELUARAN KAS TERHADAP PROFIT PT SUKSES KARIMUN JAYA RAYA - Milwarni; Rochmad Ponco Wasito; Ana mariana Kalbu Odjan; Raja Silvia Kencana Puri (JURNAL MARITIM, 2023)
Kas merupakan bagian vital dari modal kerja. Dalam suatu bisnis, kas memiliki peranan krusial untuk menjaga operasional perusahaan berjalan dengan baik. Analisis rasio merupakan analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan pos-pos yang ada dalam suatu laporan keuangan seperti laporan keuangan neraca dan laporan keuangan laba rugi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penerimaan kas dan pengeluaran kas terhadap profit secara parsial dan simultan PT.Sukses Karimun Jaya Raya. Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan internal perusahaan.Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling yaitu teknik sampling dengan menggunakan pertimhangan khusus atau(purposive sampling) dengan menggunakan laporan yang diambil dari tahun 2019-2021. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode verifikasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil ( Uji T ) Variabel penerimaan kas (X1) berpengaruh signifikan terhadap profit (Y). yaitu nilai sign. sebesar 0,003 < 0,05 . Variabel pengeluaran kas (X2) berpengaruh signifikan terhadap profit (Y). yaitu nilai sign. sebesar 0,010 < 0,05.