PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PELABUHAN INDONESIA I (PERSERO) CABANG TANJUNG BALAI KARIMUN - Sri Reno; Okto Puji Ginanjar; Zalmi Dzirrusydi (JURNAL MARITIM, 2023)
Gaya kepemimpin merupakan suatu cara atau proses dimana seseorang mempengaruhi orang-orang lain untuk mencapai misi, tugas atau suatu sasaran dan mengarahkan organisasi dengan cara yang lebih masuk akal. Kinerja adalah hasil kerja dan perilaku kerja yang telah dicapai dalam menyelesaikan tugas–tugas dan tanggung jawab yang diberikan dalam suatu periode tertentu. Pemimpin yang baik adalah seseorang dengan kemampuan untuk dapat mempengaruhi bawahanya dengan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan keinginan maupun karakteristik karyawanya. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Pelabuhan Indonesia 1 (persero) Cabang Tanjung Balai Karimun. Untuk menganalisis hubungan antar variabel tersebut, penelitian ini menggunakan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) 20.0. Penelitian ini di lakukan dengan menyebarkan kuesioner. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di PT. Pelabuhan Indonesia 1 (persero) Cabang Tanjung Balai Karimun yang berjumlah 35 orang. Gaya Kepemimpinan dengan Kinerja Karyawan memiliki nilai sig. 0,000< 0,05, maka Ho ditolak. Keputusannya terdapat korelasi atau hubungan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan.