PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. TANJUNG TIRAM KARIMUN - Parizal; Rochmad Ponco Wasito; Ana Mariana (JURNAL MARITIM, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting sehingga harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi atau perusahaan. Produktivitas adalah ukuran efisiensi produktif. Perbandingan antara hasil output dan input. Input biasanya dibatasi oleh tenaga kerja, sedangkan keluaran diukur dalam satuan fisik, bentuk, dan nilai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Tanjung Tiram Karimun. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini 240 dan sampel penelitian diambil dari rumus slovin sejumlah 70 orang. Analsis data menggunakan regresi beganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat uji SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa Motivasi berpengaruh terhadap Produktivitas Karyawan, disiplin berpengaruh terhadap Produktivitas Karyawan dan Motivasi dan displin berpengaruh secara simultan terhadap Produktivitas Karyawan.