PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PELAKU TINDAK PIDANA PERJUDIAN SLOT ONLINE DALAM HUKUM PIDANA INDONESIA (Studi Putusan Mahkamah Agung Nomor 1964 K/Pid. Sus/2019) - ARUM, ARUM RINDANI (LEX LAGUENS: Jurnal Kajian Hukum dan Keadilan, 2023)
Kemajuan teknologi dapat menimbulkan dampak negatif berupa kejahatan baru (cybercrime) yang salah satunya berupa tindak pidana perjudian. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaturan tindak pidana perjudian slot online dalam hukum pidana Indonesia dan bagaimana pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana tanpa hak membuat dapat diaksesnya informasi elektronik yang memiliki muatan perjudian slot online berdasarkan putusan Mahkamah Agung Nomor 1964 K/Pid.Sus/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis dilakukan dengan menggunakan studi Pustaka terhadap referensi yang relevan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa Pengaturan Tindak Pidana Perjudian dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, serta analisis terhadap Putusan Mahkamah Agung Nomor 1964 K/Pid. Sus/2019 yang berisikan penolakan terhadap permohonan tingkat kasasi atas kasus perjudian slot online.