PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA - Mukhlis (AL GHAZALI: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kompetensi guru terhadap kegiatan belajar mengajar dan hasil belajar siswa di kelas X SMK Maestro Banjarmasin, hasil penelitian menunjukkan terdapat adanya pengaruh kompetensi guru terhadap kegiatan belajar mengajar dan hasil belajar siswa di Kelas X SMK Maestro Banjarmasin, Hasil penelitan didapatkan data berikut yakni secara keseluruhan rata-rata pengaruh kompetensi guru dalam proses belajar mengajar termasuk dalam kategori baik sebanyak 80,30 % dan sangat baik sebanyak 12, 12% dan kurang baik sebanyak 7, 58%, selanjutnya dalam kegiatan belajar mengajar termasuk dalam kategori baik. Yakni kategori baik sebanyak 53,03 % dan sangat baik sebanyak 40,91% dan kurang baik sebanyak 6,06%, kemudian dalam hasil belajar siswa termasuk dalam kategori tinggi. Yakni kategori tinggi sebanyak 83,33 % dan sangat tinggi sebanyak 3,03% dan rendah sebanyak 13,64%. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMK Maestro Banjarmasin yang berjumlah 152 orang, kemudian diambil sampel dengan teknik purposive random sampling yakni tertuju pada siswa kelas X OTKP 1 dan X OTKP 2 sebanyak 66 orang. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, angket, wawancara dan dokumenter. Setelah data diperoleh lalu diadakan editing data dan klasifikasi data, kemudian ditabulasikan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan metode induktif dalam menarik kesimpulan. Kata kunci: Pengaruh, Kompetensi, Hasil Belajar.