PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN IMPLEMENTASINYA DI MTS HASANUSSHOLIHAT TANGERANG - Rukmini, Ai (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kurikulum merupakan ruh atau nyawa bagi sebuah Lembaga pendidikan, termasuk Madrasah diniyah. Lembaga pendidikan yang tidak mempunyai kurikulum, sama dengan makhluk yang tidak bernyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kurikulum pendidikan agama islam dan implementasinya di MTS Hasanussholihat Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan fenomena dan literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Berpusat pada potensi perkembangan, kebutuhan, dan kepentingan peserta didik dan lingkungannya, 2) Beragam dan terpadu, 3) Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, 4) Relevan dengan kebutuhan kehidupan, 5) Menyeluruh dan berkesinambungan, 6) Belajar sepanjang hayat, 7) Seimbang antara kepentingan nasional dan kepentingan daerah. Kesimpulan implementasi di MTS Hasanussholihat yaitu: 1) Mengadakan workshop atau mensosialisasikan tentang pembuatan RPP, 2) Menggunakan buku paket dari Kemenag dan Kitab Pesantren (Kitab Kuning), serta 3) Dalam pembelajaran PAI Aqidah Akhlak pada tiga aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.