Deskriptif Literatur Review: Pendampingan Pasien Kanker Payudara pada Perawatan Paliatif - Rasman, Siti Nurjanah; Trustisari, Hastin (Advances in Cancer Science, 2024)
Kanker payudara menempati urutan pertama terkait jumlah kanker terbanyak di Indonesia serta menjadi salah satu penyumbang kematian pertama akibat kanker. Tingginya angka kanker payudara di Indonesia menjadi prioritas penanganan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran terkait pendampingan perawatan paliatif pada pasien kanker payudara. Pada penelitian ini menggunakan metode literatur review yaitu deksriptif. Pendamping dapat memberikan social support kepada pasien dengan mendampingi pasien dan keluarganya, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya keluarga pasien.  Bahwasanya pendampingan merupakan upaya dalam pemberian bantuan kepada individu yang membutuhkan guna menguatkan, mendukung, dan membantu menyelesaikan permasalahan individu dari segi sosial dan psikologis individu agar individu tersebut dapat menjalankan tugas dan fungsinya sebagai individu yang dimilikinya. Pasien kanker masih jarang diberikan pendampingan, peneliti hanya berfokus pada peningkatan kualitas hidup pasien kanker, perawatan paliatif berbasis kesehatan. Perlu adanya pendampingan bagi pasien kanker pada perawatan paliatif.