ANALISIS JEJAK KARBON DARI AKTIVITAS PERKANTORAN INDUSTRI GALANGAN KAPAL - Muhammad Ijlal Rafi; Syadzadhiya Qotrunada Zakiyayasin Nisa (Nusantara Hasana Journal, 2023)
One of the Shipbuilding Industries in Surabaya has a building as the management office of the company. Office activities can generate CO2 emissions due to the equipment that uses electricity to support activities such as lighting, air conditioning systems, and other electronic devices. The amount of electrical energy used affects the amount of carbon emissions produced because activities using energy will generate carbon dioxide (CO2) emissions. The aim of this research is to analyze the secondary carbon footprint generated during office activities in the Shipbuilding Industry, considering the use of electrical equipment in daily activities. This research uses a quantitative method through a carbon footprint analysis approach as a method to calculate the amount of carbon dioxide (CO2) emissions from the activities conducted. The research results show that the total CO2 emissions generated from the office activities in the Management Building are 237456,8064 KgCO2/year. The lowest CO2 emissions are from the 3rd floor, amounting to 23352.7219 KgCO2/year, while the highest emissions are from the 2nd floor, totaling 70912.0896 KgCO2/year. Efforts that can be made to reduce carbon emissions include implementing green computing, reducing air conditioning usage, maximizing sunlight, and conducting socialization and education for employees to save electricity. Salah satu Industri Galangan Kapal di Kota Surabaya memiliki gedung sebagai kantor manajemen perusahaan tersebut. Aktivitas perkantoran dapat menghasilkan emisi CO2 karena keterkaitan gedung perkantoran dengan penggunaan peralatan yang menggunakan listrik untuk mendukung aktivitas seperti pencahayaan, sistem pendingin ruangan, serta peralatan elektronik lainnya. Penggunaan energi listrik yang banyak akan meningkatkan emisi karbon yang dihasilkan karena kegiatan yang membutuhkan energi akan mengeluarkan gas karbon dioksida (CO2). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jejak karbon sekunder yang ditimbulkan selama aktivitas perkantoran di Industri Galangan Kapal ditinjau dari penggunaan peralatan listrik dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan analisis jejak karbon sebagai metode dalam melakukan perhitungan jumlah karbondioksida (CO2) sekunder dari aktivitas yang dilakukan. Hasil penelitian didapatkan bahwa emisi CO2 total yang dihasilkan dari aktivitas perkantoran Gedung Manajemen yaitu sebesar 237456,8064 KgCO2/tahun. Emisi CO2 terendah dihasilkan dari lantai 3 yaitu sebesar 23352,7219 KgCO2/tahun. Sedangkan emisi terbesar dihasilkan dari lantai 2 yaitu sebesar 70912,0896 KgCO2/tahun. Upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi emisi karbon yaitu menerapkan konsep green computing, mengurangi pemakaian AC, memaksimalkan cahaya matahari, dan melakukan sosialisasi dan edukasi kepada karyawan untuk menghemat listrik.