PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT KABUPATEN ROKAN HULU - Mashar, Widya Wati (Jurnal Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja pegawai inspektorat kabupaten rokan hulu. Penelitian ini menggunakan pelatihan sebagai variabel independen dan prestasi kerja sebagai variabel dependen. Indikator pelatihan pada penelitian ini adalah jenis pelatihan, materi pelatihan, waktu pelatihan. Indikator prestasi kerja yang digunakan adalah hasil kerja, pengetahuan pekerjaan, inisiatif, kecekatan mental, sikap, disiplin waktu dan absensi. Penelitian ini dilakukan pada Inspektorat Kabupaten Rokan Hulu, sampel yang digunakan adalah Pegawai Inspektorat Kabupaten Rokan Hulu dimana jumlah sampel ditetapkan sebanyak 35 responden dengan menggunakan metode simple random sampling. Analisis yang digunakan meliputi uji t, analisis regresi linear sederhana dan Koefisien determinan (R2). Data –data yang telah diolah dengan menggunakan program SPSS 21 menghasilkan persamaan regresi Y = 11,621 + 1,332X. Hasil uji t diperoleh Thitung sebesar 15,354> Ttabel sebesar 1,69. Berdasarkan hasil uji t yang dilakukan bahwa ada pengaruh secara signifikan antara pelatihan dengan prestasi kerja.Saran untuk Inspektorat Kabupaten Rokan Hulu adalah perlu mengadakan pelatihan-pelatihan yang bertujuan untuk menunjang pengetahuan dan keterampilan yang baik terhadap tugas atau pekerjaan yang diemban oleh auditor, agar pelatihan tersebut benar-benar dapat membantu meningkatkan prestasi kerja pegawai (auditor) dalam penyelesaian tugas dan pekerjaannya.