Analisis Hubungan Produktivitas Tanaman Jagung (Zea mays L.) Dengan Karakteristik Kimia Tanah di Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang - Geavani Meidinisa Setiadi; Marenda Ishak Sonjaya Sule; Ade Setiawan (Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 2024)
ABSTRAKPermintaan jagung di Indonesia terus meningkat tiap tahunnya, akan tetapi kondisi tersebut tidak diimbangi dengan peningkatan produktivitas jagung dalam negeri. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan produktivitas tanaman jagung dengan memahami informasi mengenai karakteristik kimia tanah  di lahan perkebunan jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik kimia tanah produktivitas tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan pada November 2022 – Maret 2023 di Kecamatan Cibugel, Kabupaten Sumedang dan Analisis laboratorium di lakukan di Laboratorium KTNT Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, survei dan prediktif pada 18 sampel tanah. Wilayah pengambilan sampel tanah didapat dari uji analisis dan overlay dari satuan lahan berupa elevasi, kemiringan, iklim, dan area produksi jagung. Perkebunan jagung berada pada area dengan kemiringan 10°- 30° dan ketinggian berkisar di 600 – 1000 mdpl. Hasil analisis penelitian menggunakan metode korelasi karakteristik kimia tanah (KTK, C-organik, pH) dengan produktivitas tanaman jagung. Hasil korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara karakteristik kimia dengan produktivitas tanaman jagung di Kecamatan Cibugel. Hasil uji analisi korelasi terhadap karakteristik kimia tanah menunjukan bahwa pH, C-organik dan KTK memiliki hubungan yang lemah terhadap produktivitas tanaman jagung dengan masing-masing nilai korelasi r = 0,26tn, r = 0,43tn, dan r =0,24tn.Kata Kunci: pH; KTK;  C-Organik