Analisis Sikap Konsumen Pada Pembelian Sayuran Di Pasar Tradisional Rawakalong Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Hasbi Yahya Al aziz; Slamet Abadi; Fatimah Azzahra (Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 2024)
Pasar Rawakalong merupakan Pasar Tradisional di Desa Setiamekar, Kecamatan. Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Banyaknya jenis produk sayuran yang tersedia di Pasar Tradisional Rawakalong membuat persaingan di Pasar semakin ketat karena pedagang sayuran berlomba-lomba untuk menarik konsumen agar sayurnya laku di Pasar. Para pedagang perlu memahami kondisi dari semua yang diinginkan konsumen dan sikap konsumen dalam pembelian sayuran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik dan proses serta menganalisis atribut sayuran dan pasar terhadap sikap konsumen dalam membeli sayuran di Pasar Tradisional Rawakalong. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probabilitas dengan penentuan menggunakan accidental sampling yaitu sebanyak 100 orang. data yang digunakan adalah data primer. teknik pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner, observasi dan wawancara. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Analisis data yang digunakan adalah multiatribut Fishbein. Hasil penelitian ini atribut kesegaran sayuran menjadi atribut penilai utama konsumen pada atribut sayur sedangkan keragaman produk menjadi pilihan teratas pada atribut lokasi, sedangkan untuk yang terendah nya ada pada atribut sarana prasarana yang dimana meraih total skor 13,42 masuk kategori netral, atribut sarana prasarana bisa menjadi bahan evaluasi pihak pasar agar bisa meningkatkan fasilitas yang ada.