The Effectiveness of Using the Book "Al Miftah fii Talkhis Ilm Sharf" to Improve Arabic Language Morphology Mastery - Abdullah, Ahmad Hafidz; Azisi (Al-Kafaah : Journal of Arabic Language and Linguistics Education (ALLE), 2023)
دخلت إندونيسيا الآن فترة جديدة من الطبيعة العادية، حيث أن تعليم اللغة العربية أيضًا يخضع لتحول وتكييف. قد تأثر وتغير التعليم في ميدان اللغة العربية. كان تعليم القواعد خاصة في علم الصرف ويستخدم عملية خاصة يعنى من خلال الكتاب "المفتاح في تلخيص علم الصرف". ناقش هذا البحث عن فعالية استخدام كتاب "المفتاح في تلخيص علم الصرف" لاتقان علم الصرف في اللغة العربية. هدف هذا البحث هو لمعرفة فعالية استخدام هذا الكتاب في تعزيز فهم واستيعاب القواعد الخاصة بالعلم الصرف. المدخل الذي يستخدمه الباحث في هذا البحث هو المدخل الكمي. استخدم هذا البحث تقنية العينة المشبعة أو بحث المجتمع. استخدم الباحث طريقة جمع البيانات بطريقة الوثائقية والاستبيان. استخدم الباحث رموز ضرب العزوم عند سوبانا. دلت نتيجة تحليل البيانات باستخدام رموز ضرب العزوم أن r حسابي (0،6193) أكبر من rجدولي (0،2876)من المجموع n=47،db=n-nr=45،(α) = 5%. فهذا يدل على أنالفرضية الصفرية (H0)مردودة والفرضية الخيارية (H1) مقبولة وفعاليته على قيمة "قوي".