Increased Learning Motivation and Arabic Vocabulary Development with Media Letter Card: Peningkatan Motivasi Belajar dan Pengembangan Kosakata Bahasa Arab dengan Media Letter Card - Ahmad Mizan, Ahmad Mizan Rosyadi Abdul Jalil Mannan; Layni Istifadah (Al-Kafaah : Journal of Arabic Language and Linguistics Education (ALLE), 2023)
Media kartu huruf adalah sebuah media yang dapat mengatasi permasalahan didalam kelas, rasa bosan dan minimnya motivasi siswa dalam belajar kosakata bahasa Arab selain itu juga dapat menciptakan kelas yang aktif dan efektif juga berkontribusi untuk memahami materi pembelajaran bahasa Arab. Tujuan penelitian ini: untuk menguraikan penerapan dan hasil pembelajaran kosa kata bahasa Arab menggunakan media letter card (kartu huruf) pada siswa SMP Al Aufa Jambearum Puger Jember. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi . Teknik Analisa yang digunakan adalah teknik analisa deskriptif kualitatif. Teknik uji data menerapkan teknik triangulasi dan diperkuat dengan menggunakan bahan referensi. Media ini sangat efektif dalam pembelajaran bahasa Arab, karena (1) penerapannya dapat menciptakan kelas yang aktif dan efektif dalam pembelajaran kosakata (2) membantu menumbuhkan semangat siswa dalam belajar kosakata dan membantu memahami materi yang diajarkan serta menghilangkan rasa bosan siswa dalam belajar kosakata bahasa Arab;