Kinerja Pegawai Di Kantor Desa Lombonga Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala - Filo Leonardo Tinggogoy; Fachrul Reza (Jurnal ADMINISTRATOR, 2022)
Kinerja pegawai adalah merupakan sejauh mana pegawai tersebut dapat melaksanakan tugas dengan baik dalam arti kata pelaksanaan tersebut sesuai dengan rencana, sehingga diperoleh hasil yang memuaskan untuk tercapainya kinerja pegawai dengan baik. Maka pegawai dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas yang mampu melaksanakan tugas sebagai aparatur pemerintah sesuai dengan tugas yang dibebankan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bagaimana Kinerja Pegawai Pada Desa Lombonga Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Informan dalam penelitian ini adalah perangkat kantor Desa Lombonga. maka informan yaitu Kepala Desa, Sekertaris Desa, Pegawai, Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Untuk mengetahui Kinerja dan kesungguhan pegawai dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dikantor Desa Lombonga Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Penulis memilih Teori yang dianggap lebih cocok diterapkan pada organisasi pemerintahan dalam hal ini Desa Lombonga Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala, adalah teori Kumorotomo dalam Agus Dwiyanto, (2008:52) yakni: Efisiensi, Efektivitas, Keadilan, Daya Tanggap. Maka dapat disimpulkan kinerja pegawai sudah cukup baik dalam pelaksanaannya, Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu kemampuan sumber daya manusia dan keadaan sarana dan prasarana yang menjadi aspek penting demi terciptanya kualitas kerja.