Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Sussanti, Sussanti (Jurnal ADMINISTRATOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala desa kotapulu kecamatan dolo kabupaten sigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini sendiri yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif, deskripsi atau penggambaran menjadi kata kunci hasil penelitian, dimana peneliti berinteraksi dan terlibat langsung di lokasi penelitian. Sumber data dalam penelitian ini berupa primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi adalah gaya kepemimpinan partisipatif. Gaya kepemimpinan ini mampu memberikan kerjasama yang baik terhadap pegawai dengan pimpinan serta antar pegawai. Hal tersebut dilihat dari bagaimana konsultasi yang dilaksanakan pegawai bersama pimpinan dalam melaksanakan tugas ataupun pengambilan keputusan, pimpinan mendelegasikan wewenang kepada pegawai untuk dilaksanakan, serta pimpinan memberikan kesempatan kepada setiap pegawai untuk memberikan pendapat serta ide terhadap kegiatan yang akan dilaksanakan