Kinerja Perangkat Desa Wiapore Kecamatan Marawola Barat Kabupaten Sigi - Syukur, M (Jurnal ADMINISTRATOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Perangkat Desa Wiapore Kecamatan Marawola Barat Kabupaten Sigi. Dasar penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan tipe penelitiannya deskriptif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penarikan informan menggunakan purposive. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif model Miles, Huberman dan Saldana. Teori yang digunakan adalah teori Robbins yang terdiri dari 3 (tiga) aspek yaitu motivasi, kemampuan dan kesempatan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kinerja perangkat Wiapore belum efektif. Penyebabnya adalah aspek kemampuan dan aspek kesempatan, yang mana dalam hal ini, aspek kemampuan perangkat desa dalam melaksanakan penyelengaraan pemerintahan desa relatif masih belum sesuai dengan kebutuhan organisasi, yakni terbatasnya kemampuan perangkat desa dalam menguasai teknologi berupa komputer dan laptop. Sementara aspek kesempatan juga memiliki permasalahan tersendiri yakni ketidakmampuan perangkat desa untuk membiayai dirinya sendiri dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia melalui pendidikan yaitu melanjutkan pendidikan ketingkat yang lebih tinggi