PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI POLA PADATKARYA TUNAI DESA (PKTD) DARI DANA DESA DI DESA CIPAKAT KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA - Haryono, Dandan; Silviana, Evi; Nuraisyah, Nuraisyah (Jurnal ADMINISTRATOR, 2022)
Berdasarkan Hasil Observasi di Desa Cipakat Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya ditemukan permasalahan yaitu kurang tepat sasaran pemberdayaan masyarakat melalui Kerja Padat Tunai Desa dan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat tentang kegiatan melalui pola Padat Karya Tunai Desa (PKTD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat melalui Pola Padat Karya Tunai Desa (PKTD) dari Dana Desa di Desa Cipakat Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, penulis menyimpulkan bahwa Pemberdayaan Masyarakat melalui Pola Padat Karya Tunai Desa (PKTD) dari Dana Desa di Desa Cipakat Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya belum optimal. Pemberdayaan yang dianalisis berdasarkan tahapan pemberdayaan belum terlaksana secara keseluruhan, dari empat tahapan pemberdayaan yang telah dilakukan, dua tahapan pemberdayaan sudah terlaksana dengan baik yaitu proses pemberdayaan dan kemandirian masyarakat, sedangkan dua tahap pemberdayaan yaitu tahap pemberdayaan pemilihan lokasi dan sosialisasi belum terlaksana dengan baik. Kesimpulannya pemberdayaan Masyarakat Melalui pola padat karya tunai desa (PKDT) di Desa Cipakat Kecamatan Singaparna Belu Efektif